Atenção! Lembrem-se dos parágrafos, iniciar frases com letras maiúsculas, usar corretamente a pontuação, do título e que a história tenha início, meio e fim.
Veja algumas ideias para iniciar cada parágrafo:
Fonte: Pinterest/ideiacriativaensinofundamentalblogspot.com
Caro aluno, nesse mês de estudos trabalhamos com os seguintes gêneros textuais: Receita, convite, música e poema. Escolha um dos gêneros trabalhados ou outros e faça a produção de texto a seguir:
Pirâmide Alimentar
O
nosso corpo necessita dos alimentos. É deles que nosso organismo retira os
nutrientes necessários para realizar suas atividades diárias, ter um
desenvolvimento saudável e manter a nossa saúde.
Em
nossa alimentação devemos usar alimentos de origem vegetal (frutas e verduras),
animal (carne, ovos, leite) e mineral (água e sais minerais).
Os
alimentos que consumimos em uma dieta equilibrada podem ser divididos, basicamente,
em três grupos: os construtores, os reguladores e os energéticos. Juntos, eles
fazem parte da pirâmide alimentar. Essa estrutura determina os tipos de
alimentos e a quantidade a ser consumida no dia a dia.
Os
alimentos construtores são aqueles responsáveis por ajudar o organismo a
construir o tecido muscular do indivíduo. Ou seja, eles auxiliam na busca pela
hipertrofia (crescimento e desenvolvimento dos músculos). Eles são ricos em
proteína, como por exemplo: carne, ovos, leite e derivados.
Os
alimentos energéticos são os fornecedores da nossa dose diária de energia, sem
eles não poderíamos realizar atividades físicas comuns e praticar exercícios. Eles
são: cereais, leguminosas (feijão, ervilha, soja,lentilha e grão-de-bico),
tubérculos e raízes e alimentos a base de trigo.
Os
alimentos reguladores como o nome diz são responsáveis por regular todas as
funções do nosso organismo, mantendo o nosso corpo em equilíbrio, pois são
fontes de nutrientes superimportantes. Eles são: frutas, verduras e legumes.
Leia
o texto acima com bastante atenção e responda as questões abaixo:
1) Em
sua opinião, o que são alimentos construtores, energéticos e reguladores e onde
podem ser encontrados?
2) O
cálcio é um sal mineral importante, pois ajuda na formação e na manutenção dos
ossos. Em quais alimentos o cálcio é encontrado?
3) Em
um restaurante havia as seguintes opções de refeições no cardápio do dia.
Opção
1- Macarrão e bife grelhado.
Opção
2- Linguiça, ovo frito e arroz com feijão.
Opção
3- Salada de alface, cenoura e tomate, arroz e filé de frango.
Qual
das opções possui maior variedade de nutrientes? Por quê?
Qual
das opções possui maior quantidade de proteínas? Por quê?
4) Pesquise
e escreva uma opção de cardápio saudável para as seguintes refeições: Café da
manhã, almoço, café da tarde e jantar.
(Procure colocar alimentos de diversas variedades de nutrientes, para
manter uma alimentação mais saudável).
Assista
ao vídeo para entender melhor sobre a pirâmide alimentar:
https://youtube/qwwPdsg4q00
O
que a gente come muda de pessoa para pessoa e de lugar para lugar
Para
o Brasil vieram muitas pessoas de diferentes povos e de vários lugares do
mundo.
Os
índios eram povos que já viviam aqui.
Todos
juntos formaram o nosso povo. E o nosso modo de pensar, trabalhar, brincar,
cantar, danças, vestir e comer tem um pouquinho de cada um deles. Temos, por
isso, uma maneira bem nossa de ser.
A
nossa comida é assim, um pouco de tudo, um pouco de todos. Mas cada região do
país tem suas comidas típicas.
Comida
típica é aquela que as pessoas de um lugar mais gostam de comer, e que é feita com
alimentos fáceis de encontrar naquele lugar.
Veja no gráfico:
Muitos desses pratos típicos regionais já se tornaram comuns em outros estados ou regiões (churrasco, feijoada, acarajé, cozido, vatapá, tutu à mineira...). Há também comidas que são comuns no Brasil inteiro: galinha assada, carne-seca, carne assada, macarronada, farofa, rapadura.
1-
AGORA APÓS LER O TEXTO E OBSERVAR A IMAGEM, RESPONDA:
a)
O que é comida típica?
b)
De acordo com o gráfico, quais são as comidas típicas da
Região Sudeste?
c)
Quais são os alimentos que se tornaram comuns em todos os estados brasileiros?
2-
Escreva o nome das regiões brasileiras e uma comida típica de cada uma.
3-
Minas Gerais é um estado famoso por sua culinária e comidas típicas. Pesquise e
escreva 3 comidas típicas do nosso estado.
4- O Brasil é formado por quantos estados?
5-
Escreva os nomes das regiões do Brasil e os estados que formam cada uma delas.
Querido
(a) aluno (a) leia o texto com muita atenção:
Brasil tem mistura de tradições e culturas em sua culinária
A
alimentação é um traço cultural importante de um povo. Cada cultura possui os
seus próprios hábitos alimentares. A alimentação é essencial em nossa vida.
Dela retiramos os nutrientes necessários para a nossa sobrevivência. Alimentar-se
é um ato nutricional e comer é um ato social, pois constitui atitudes e
costumes.
No
início da humanidade, o homem tinha sua alimentação baseada em raízes e frutos.
Com o passar do tempo, começou a consumir carne crua e moluscos e depois
aprendeu a assar e cozinhar. Desde então, a alimentação do homem vem evoluindo
juntamente com ele.
O Brasil tem uma grande mistura de tradições e
culturas em suas diferentes regiões e isso se reflete na culinária de cada
região. Cada região tem seus sabores típicos e os pratos são preparados a
partir de ingredientes regionais.
Os sabores do Brasil foram desenvolvidos a
partir de nossa tradição indígena e por todas as correntes de imigração que
influenciaram nossa cultura.
Cada região tem seus sabores típicos e os pratos são preparados a partir de ingredientes regionais.
Veja abaixo:
Região Norte: forte presença indígena mesclada com a
imigração europeia. Com o ciclo da borracha, libaneses, japoneses, italianos e
até nordestinos migraram para a região. Todos deixaram seus traços.
Ingredientes: mandioca, cupuaçu, açaí, pirarucu, urucum, jambu, tucunaré,
guaraná, castanha do Pará.
Pratos típicos: Pato no Tucupi, Caruru, Tacacá, Maniçoba.
Região Nordeste: A presença africana é forte devido a
escravidão no ciclo da cana.
Ingredientes: Dendê, mandioca, leite de coco, gengibre, milho, graviola, camarão,
caranguejo, temperos picantes, carne-de-sol e pratos feitos com raízes.
Pratos típicos: acarajé, vatapá, caranguejada, buchada,
paçoca, tapioca, sarapatel, cuscuz, cocada.
Região Centro-Oeste:
influenciada pela pecuária. A população prefere carnes bovina, caprina e suína.
Os ciclos de imigração trouxeram culinária africana, portuguesa, italiana e
síria. E a forte presença indígena liderou a preferência regional por raízes.
Principais ingredientes: Pequi, mandioca, carne seca, erva-mate, milho
Pratos típicos: Arroz com pequi, picadinho com quiabo, sopa
paraguaia, empadão goiano, caldo de piranha, vaca atolada.
Região Sudeste: influenciada pelas origens portuguesas,
indígenas e africanas. Após a chegada de imigrantes japoneses, libaneses,
sírios, italianos e espanhóis, a diversidade gastronômica, sobretudo em São
Paulo, aumentou. No estado, a culinária internacional mais integrada com a
culinária típica paulista é a italiana.
Principais ingredientes: arroz, feijão, ovo, carnes, massas, palmito,
mandioca, banana, batatas, polvilho
Pratos típicos: Tutu de feijão, virado à paulista, moqueca
capixaba, feijoada, picadinho paulista, pão de queijo. E toda a culinária
italiana.
Região Sul: A mistura étnica ocorrida resultou em uma culinária com a presença
da cozinha italiana, alemã, portuguesa e espanhola. O churrasco, principal
prato do Rio Grande do Sul, resultou de um fato histórico.
Principais ingredientes: carne bovina e ovina, farinha de milho,
erva-mate
Pratos típicos: Barreado, churrasco, galeto, sopa de
capeletti, arroz carreteiro, sopa catarinense.
FONTE: G1- Globo.com 19/12/2017
Responda
no caderno:
1.
Como era a alimentação do homem no início da humanidade?
2.
O que aconteceu com a forma de alimentação do homem com o passar do tempo?
3.
Todas as regiões do Brasil possuem o mesmo tipo de alimentação? Por quê?
4.
Os sabores do Brasil foram desenvolvidos a partir da tradição de qual
cultura?
5.
Quais povos influenciaram a culinária na Região Norte do Brasil?
6.
Por que a presença africana é forte na culinária da
Região Nordeste?
7.
Quais os principais ingredientes usados na culinária da Região Centro-oeste?
8.
Quais são os pratos típicos da Região Sudeste?
9.
A mistura étnica ocorrida na Região Sul do
Brasil, resultou em quais tipos de culinárias?
10.
Escreva quais povos influenciaram na diversidade gastronômica da região do
Brasil em que vivemos.
Na aula de hoje você aprenderá fazer um patinho usando uma folha de ofício ou de revista.
Prepare os materiais necessários para a nossa aula.
📄 uma folha de ofício ou de revista;
✂️ tesoura;
📏 régua;
✏️🖍️ lápis de cor ou canetinha;
cola.
Galera, bom dia!!!
ResponderExcluirQue show estão as atividades dessa 4ª semana!
Nossa! Já estamos juntos há um mês! Vocês estão gostando dessa nova modalidade de estudo? Eu estou adorando...mas o problema mesmo é a saudade de vocês!!
Vamos acreditar que tudo irá passar e em breve nos veremos novamente.
Faça tudo com calma, atenção e capricho; temos uma semana de prazo e se estiver deixado alguma atividade para trás, não tem importância; ainda dá tempo.
Não esqueçam de colocar data!
Beijos da Ana Lucia!!
Viiixe...esqueci do mais importante:
ResponderExcluirFique em casa! Se sair, use máscara, álcool em gel, muita água e sabão e evite aglomerações!
Isolamento social é nossa única proteção.